
Faim, satiété, rassasiement : retrouver ses sensations pour mieux manger
Dans notre quotidien rythmé par des horaires fixes, des régimes ou des repas pris à la va-vite, nous oublions souvent l’essentiel : écouter notre corps. Retrouver les sensations de faim, de satiété et de rassasiement est pourtant fondamental pour manger de façon plus naturelle, réguler son poids, et renouer avec une alimentation sereine. Faisons le point sur ces trois sensations…
La faim : un signal à respecter
La faim est un état du corps. Elle se manifeste par des signaux physiques désagréables allant de la simple gêne à un réel inconfort : creux à l’estomac, gargouillis, baisse d’énergie… C’est ce signal qui déclenche l’envie de manger.
Un point souvent méconnu : aucun aliment ne fait grossir une personne qui mange lorsqu’elle a faim et dont le poids est supérieur à son poids d’équilibre naturel. En effet, la faim protège le poids. Elle est un indicateur que le corps a besoin d’énergie.
C’est pourquoi il est important de se poser cette question : est-ce que je mange avec faim ?
Si ce n’est pas le cas — et que cela devient fréquent — alors les apports alimentaires risquent de ne pas être compensés par les besoins énergétiques du corps, ce qui peut entraîner une prise de poids progressive.
Mais attention, on ne mange pas toujours parce qu’on a faim et c’est tout à fait normal. Manger pour le plaisir ou pour combler une émotion fait aussi partie de notre comportement alimentaire et quand le comportement alimentaire est équilibré, toutes ces “raisons” de manger cohabitent parfaitement.
Le point de satiété : le premier signal de régulation
La satiété correspond à la disparition des signaux de faim. Elle intervient généralement après quelques bouchées, souvent entre la 3e et la 6e. C’est un moment subtil : on ne ressent plus de creux à l’estomac, les gargouillis disparaissent.
La satiété n’arrête pas le repas, mais elle est un point d’attention intéressant. La repérer signifie que l’on commence à écouter ses sensations alimentaires, ce qui favorise une meilleure autorégulation de ses apports.
Le rassasiement : quand le plaisir s’arrête
Contrairement à la faim ou à la satiété, le rassasiement est un état mental. Il se manifeste lorsqu’il n’y a plus de désir de manger. C’est ce moment où, même si le plat est bon ou qu’il reste de la nourriture, on n’a plus envie.
Ce sentiment dépend de nombreux facteurs — certains modifiables — qui forment ce que l’on appelle le modèle du rassasiement :
- La satisfaction de l’envie de manger et le plaisir procuré,
- L’attention portée sur les sensations alimentaires,
- Le sentiment de sécurité alimentaire (manger toutes sortes d’aliments sans avoir peur de grossir ou perdre le contrôle).
Faire un travail sur ces trois états est une bonne base pour retrouver un comportement alimentaire sain. On en parlera dans les prochains articles…
⚠️ Le rassasiement n’est pas une sensation physique. On peut se sentir lourd, écœuré, ballonné… et pourtant avoir encore envie de manger. Dans ce cas, le rassasiement n’est pas encore atteint.
Comprendre et reconnaître les sensations de faim, de satiété et de rassasiement permet de retrouver une alimentation intuitive, respectueuse du corps et de ses besoins. C’est une compétence que chacun peut réapprendre, petit à petit, à travers l’écoute, la bienveillance et l’observation.
Et vous ? Ressentez-vous ces trois signaux ? Etes-vous attentifs/attentives à vos sensations?
Partagez vos réflexions, vos prises de conscience ou vos questions en commentaire. Parlons-en ensemble…
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